南国:知,然后行

——小学语文部编版教材培训

发布日期:2019-07-08   作者:南国c南国   来源:庐阳教育体育信息网   阅读:次   字体:[] [] []

      7月8日上午,庐阳区即将任教四到六年级的语文老师聚集在庐阳高中的多媒体大会堂,参加一场内容丰富的教材培训会。本次培训会由杨立新主任组织,周玲主任主讲,周玲主任从几个方面给我们深度剖析了部编版教材,给了老师们部编教材的教学实施建议,让老师们知道了教材是“什么样”、“为什么”这个样这两个问题。

      活动由杨主任开场,在隆重介绍周玲主任后,培训会正式开始了。


      周玲主任围绕部编小学语文教材的编写特点、背景、总体特色和创新点进行了梳理介绍,又对部编本小学语文三年级上册教材的主要特点跟老师们进行了交流,还给大家展示了教材概览以及分享了其他学校部编本教材的经验。周玲老师通过大量教材实例帮助老师们解读教材,最后还转达了专家对用好这套新教材的建议和希望。

      教材是教师课堂教学的依托,是学生学习知识、发展智力和能力的载体。部编本新教材自推出之日起就受到了语文界及众人的关注,担任4到6年级语文教学的一线教师更是期待能聆听到专家对新教材的解读,从而更好地备课,设计练习,将新理念、新方法落实到课堂教学,服务于广大学生。

     本次培训会取得了良好的效果。通过这次活动,大家对部编本教材有了新的认识,不仅深入了解了编者的意图和新教材各框架编排的特点、定位及教学重点,而且加深对教材双线组织单元结构的特点和如何进行操作的理解。本次教研活动将更好地启发教师在今后深入挖掘教材中的重点、亮点,提高课堂教学的效益,落实语文核心素养,立德树人,从而更好地为学生的发展服务。

撰稿:王永荣   审稿:贾佳

合肥市庐阳区教育体育信息网 版权所有  皖ICP备05022329号  技术支持:龙讯科技

(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0及以上版本浏览器)

皖公网安备 34010302000576号